🌻アラサーOL冬実の好奇心満開ブログ🌸

31歳女性・OL🌷明るい家族が元気の源💖 ”最新情報””期間限定”が大好き🌟無類のスイーツ好き🍫

食品ロス対策を通して、自分で選択する習慣を身につけよう♪

www.nikkei.com

こんにちは☆

たまに日経新聞を読んで視野を広げているイエローパインです✍️

普段はテレビを見る習慣がないため、ニュースに触れる機会が本当減りました💡

こういった電子版の新聞を読むことができるのは、とてもありがたいです🌟

 

突然ですが、あなたの好きなグルメ

「和食・洋食・中華料理」の3つに順位をつけるとしたら?😆

と聞かれるのと

「和食・中華料理・韓国料理、台湾・ロシア・ベトナム・インド・フランス・アメリカ料理」から3つ選んで順位をつけるとしたら?✨

と聞かれるのと、どちらが選びやすいですか?🍽

 

”食品ロス(フードロスともいう)”って言葉は聞いたことありますか?

そのままの意味なのですが、”食品があまってしまい、結果的に廃棄されてしまうこと”を指します。

これは世界中の環境問題や食糧難に関係するとして、優先して取り組む課題としてあがっています🌀

 

心理学的には”少ない選択肢の方が、選ばなかった後悔をしない確率が高い”という傾向がある💡

食品ロスに関する研究で、”食べ物の種類が増えすぎたこと”が原因では!?という結果が出たものがある。

*選択肢が多い方が、少ない方に比べて後悔度が高く、選び直すなら違う洗濯をしたいと思う。

f:id:lSGimgziYT4P:20220124182938j:plain

増えすぎた原因は、多様化するお客さんの満足度や希望を優先させた結果や、人気商品は似た商品が増えたりもしてることもあるそう。

🍍<元々は選ぶ側にとってはありがたいことなので、これは複雑な問題です。。。

 

おわりに🌟

日経新聞の記事にも書いていますが「選択肢を減らせば良い」という問題ではないのです。

最初に出した質問に両方即答できる人もいます💡

単純に知識が不足していたり、そのものへのこだわりが強いと選択肢の数は関係ないのです💡

 

これを機会に、選択肢が現れるたびに『自分の本当にほしいものは何だろう?』と考える習慣をいっしょに身につけて、後悔のないように生きていきましょ😆✨

食品ロスにも繋がって、良いことしかない🌈